Подписывайтесь на наш телеграм-канал c биржевыми новостями о компании «Яндекс»!

Яндекс договорился о покупке банка Акрополь

Яндекс, одна из крупнейших интернет-компаний Европы и ведущий поисковый провайдер в России, сегодня объявила о заключении соглашения о покупке 100% Акрополь Банка.

Стратегическим обоснованием сделки является получение банковской лицензии, необходимой для развития финтех-вертикали Яндекса и запуска комплексных продуктов и услуг в области цифровых финансов для наших пользователей и партнеров.

В результате сделки компания получит все лицензии Acropol, включая универсальную банковскую лицензию, а также брокерские, дилерские и депозитарные лицензии.

Общая сумма вознаграждения по предлагаемой сделке составляет примерно 1,1 млрд руб. (14,7 млн долл. США), из которых 75 млн руб. (1 млн долл. США) представляют собой премию к капиталу.

Более 85% активов Акрополя представлены высоколиквидными инструментами, включая денежные средства, государственные облигации, а также облигации и депозиты Центрального банка России. У Acropol нет автономных филиалов.

Сделка подлежит одобрению регулирующими органами Центрального банка России. Яндекс подал заявку на одобрение 28 апреля 2021 года.

— Компания